Какие сладкие блюда нужно обязательно попробовать, если оказались в Китае? Какие самые интересные и колоритные? А может быть, некоторые и пробовать не следует?

Самые популярные китайские сладости

Современные молодые китайцы едят сладостей намного больше, чем их родители. И если жители севера предпочитают острую еду, то южане скорее добавят ложечку сахара, чем щепотку перца. Но есть сладости, любовь к которым объединяет поколения и стирает географические преграды. Это, в первую очередь, сливочные конфеты «Белый кролик» — предмет ностальгии старшего поколения. Появились они в 1943 году и с тех пор ни на день не исчезали с полок магазинов. По вкусу конфеты напоминают молочный ирис.

Конфета «Борода Дракона»

По китайски «龙须酥», произносится «lóng xū sū». Сравнить лакомство с популярными у нас десертами сложно, это нечто среднее между сахарной ватой и хворостом. Больше всего напоминает турецкое пишмане, только с наполнителем. Внешне это белый кокон, а внутри него скрыта сладкая начинка. «Бороду Дракона» делают только вручную.

Китайские сладости

Мастера учатся создавать эти конфеты годами. Нити, состоящие из мальтозного сиропа и сахара, растягивают несколько раз, пока они не становятся тоньше солнечного луча. Затем в них оборачивают начинку, которой служит кунжут, молотые орехи, кокос или шоколад.

Придумал десерт повар династии Хань. Он хотел удивить своего императора, очень любившего сладости. На протяжении веков изысканный десерт был привилегией императорской семьи высшей аристократии. После революции он практически исчез из китайской кухни.

Но постепенно вернулся и стал одним из символов национального кондитерского искусства. Конфеты долго не хранятся, крайне чувствительны к влаге и некомфортным температурам. Как правило, их едят сразу после приготовления.

Однако благодаря высокому спросу появилось много аналогов, изготавливаемых промышленным способом. Такое лакомство хранится значительно дольше, но по вкусу уступает оригиналу.

Карамельные палочки

Китайские сладости

Когда на дворе холодает, на улицах появляются торговцы карамельными фруктами, нанизанными на бамбуковую палочку. Этому любимому лакомству почти тысяча лет. Его рецепт относят к периоду правления императора Гуан Цзуна. Жена правителя заболела неизвестной болезнью и ее не могли излечить лучшие придворные доктора. А когда императорской супруге стало и вовсе плохо, решили обратиться к знахарю. Тот посоветовал простой, но, как оказалось, действенный рецепт — в течение полумесяца съедать перед приемом пищи 5-10 ягод закарамелизированного боярышника.

Красная бобовая булочка

По китайски «豆沙包», произносится «dòu shā bāo». Любимый «китайский фаст-фуд» – обычные колобки с оригинальной для нас сладкой начинкой из бобов. Главный элемент десерта – бобовая паста. Готовить ее долго, поэтому проще купить в магазине, как и поступают многие хозяйки.

Китайские сладости

В ресторанах и пекарнях предпочитают готовить пасту самостоятельно. Для этого бобы вымачивают не менее 12 часов, потом варят, перемалывают и снова варят, но уже с сахаром и маслом. С тестом все проще.

В него обязательно добавляют дрожжи и молоко (сухое или обычное), за счет чего булки и получаются такими мягкими. Иногда также в тесто замешивают семена кунжута, а в туристических районах – молотые орехи.

Хлебцы выпекают в духовке или готовят в пароварке. Классический вариант такой булочки – пирог. Пасту заворачивают в тесто, для эффектного вида пирожку придают интересную форму.

Разновидности выпечки – рулет, плетенка, слойка. Суть остается та же, меняется только форма воплощения. Подобные булочки популярны во многих азиатских странах, в том числе в Японии, где они называются «анпан». Автор рецепта – бывший самурай, подавшийся в пекари, когда самураев ликвидировали как класс. В конце 19 века он представил на суд публики эти мягкие пирожки. Правда, начинка сначала была иная, но очень скоро бобовая паста завоевала лидирующие позиции. В Корее аналогичный десерт называется «хобанг».